Как чистить пальто в домашних условиях?

24.10.2013
В первую очередь – внимательно прочитать этикетку с рекомендациями производителя, во вторую – оценить масштабы бедствия и, если чистка пальто в домашних условиях и вправду неизбежна, изучить правила, указанные в этой статье. Будьте аккуратны!

Машинная стирка не рекомендуется

Одна стирка пальто сокращает срок его службы примерно на один год, поэтому не стоит стирать изделие целиком, если загрязнение локальное. Если в составе пальтовой ткани менее 60% шерсти, можно рискнуть и довериться стиральной машине, но режим следует выбрать деликатный. Отжим лучше исключить, чтобы не нарушить структуру ткани.

Не забудьте протестировать пятновыводитель!

Шерстяные ткани легко прощаются с красящими веществами. Прежде, чем использовать чистящее средство, потрите им небольшой кусочек ткани с изнаночной стороны пальто. В теплую воду с растворенными в ней специальными моющими средствами (для шерстяных тканей) можно добавить несколько капель нашатырного спирта. Обмакнув ватный тампон в раствор, протрите места загрязнения.


На фото слева направо – шерстяные пальто (94%): строгое черное пальто «Элен», пальто с поясом и воротником-стойкой «Таисия», белоснежное пальто с чуть расклешенными рукавами «Джози» и пальто «Людмила», очаровывающее благородным цветом «роза в пустыне».

Кашемир любит прохладную воду

Кашемировое пальто женское замачивают в воде с порошком для шерсти (температура не должна быть выше 30°С!), а через пару часов очень аккуратно стирают с помощью мягкой губки. Сильно загрязненные места обрабатывают той же губкой, предварительно насыпав на пятно порошок. Чтобы избежать разводов по контуру пятна, следует чистить его по направлению от внешнего края к центру.

Категорически запрещается отжимать пальто из кашемира, выкручивая его. Нужно лишь слегка отжать изделие, разложить на горизонтальной поверхности (на однотонной ткани), тщательно расправить и оставить сушиться. Когда пальто станет едва влажным, его перевешивают на плечики и застегивают. Глажка необязательна, а если необходима, то только через белую хлопчатобумажную ткань.

Пальто из драпа должно висеть

Женское пальто драповое чистят в вертикальном положении, аккуратно повесив его на плечики. Сначала с помощью сухой щетки удаляют пыль и грязь, а затем посыпают на пальто стиральный порошок и протирают изделие влажной пористой губкой. Остатки порошка легко устраняются жесткой щеткой. Чистое пальто отпаривают утюгом, не снимая с плечиков.

Брызгайте на велюр из пульверизатора

Велюр – это чистошерстяной драп, на поверхности которого есть коротко подстриженный, густой ворс. Одежду из этого материала нельзя отбеливать и чистить с использованием активных химикатов. Оптимальный выход при сильном загрязнении – стирка вручную при температуре меньше 30°С, а утюжить пальто рекомендуется только с изнаночной стороны.

На фото: новинка – малиновое пальто «Памела», в составе которого 94% шерсти и 6% шелка.

Пальто из велюра по мере необходимости чистят мягкой щеткой в направлении ворса, используя пульверизатор, чтобы снять с материала статическое электричество. Если на ткань попали мороженое, молоко или другие жидкости белкового происхождения, которые дают «вытравку», пятно следует сейчас же обработать влажной мягкой тканью или салфеткой.

Учитывая конкуренцию, производители верхней женской одежды внимательно относятся к своим потребителям. На каждом пальто прикреплена этикетка с рекомендациями по уходу, и игнорировать их не стоит. Если на ярлычке указаны ограничения, касающиеся мокрой чистки или температуры стирки, лучше руководствоваться ими или обратиться за помощью к специалистам.

← Назад к списку новостей

Вас также заинтересовали

Вы еще не просмотрели ни одного товара.